Главная  /  Новости  /  Возможность управлять воздухом

Новости


31.03.2017

Возможность управлять воздухом

Считается, что сжатый воздух - источник энергии, а процесс сжатия воздуха используется для того, чтобы заставить молекулы воздуха двигаться быстрее, воздух вынуждает быстро выходить наружу разница давлений внутри и снаружи!

В этом нам помогают компрессоры ДЕКАДО -механические устройства, выполняющие сжатие атмосферного воздуха за счет процесса по уменьшению его объема.

Для чего нужен компрессор?

Используя компрессор ДЕКАДО в сочетании со специальным сменными инструментами, для работы которых нужен сжатый воздух, вы настолько расширяете свои возможности!!!

kompressor.png

Первое, о чем стоит задуматься, выбирая компрессор из линейки ДЕКАДО, это задачи, которые предстоит выполнять.

Покраска. С помощью компрессора ДЕКАДО вы можете получить идеально окрашенные поверхности за кратчайшие сроки, достаточно подключить к нему краскораспылитель!

Прочистка труб. Сжатый воздух легко и быстро прочистит засорившиеся канализационные и водопроводные трубы. Те, кто сталкивался с такой неприятностью, как образование в трубах ледяной пробки, оценят его как отличного помощника!

Мойка. Подключив компрессор ДЕКАДО к водопроводу и надев соответствующую насадку, можно помыть фасад, дорожки, автомобиль, полить цветы!

Ремонтные работы. Меняя насадки, можно подготавливать штробы для электропроводки, вкручивать шурупы, сверлить, удалять плитку!

Работы в гараже. С помощью компрессора ДЕКАДО вы можете без труда подкачать шины, продуть двигатель, прочистить колесные диски и в довершение покрасить кузов. Ощутимая экономия на СТО (и на посещении автомойки).

Творчество. Помощь компрессора ДЕКАДО в этом процессе тоже предполагается, ведь предусмотрены насадки для гравировки и аэрографии.

Основными параметрами при выборе компрессора являются:

  • мощность;

  • производительность;

Один из самых важных показателей в характеристиках приобретаемого компрессора. Измеряется количеством вырабатываемого сжатого воздуха, литров в минуту. 

Следует учитывать и то, что работа аппарата на полной мощности может привести к его быстрому износу, поэтому лучше покупать его с запасом в 100 или 200 л/мин.

  • давление.

Обычно давление измеряют в атмосферах (Атм), но в каталогах можно встретить такую единицу измерения, как Бар. Чтобы не возникало путаницы, 1 Бар примерно равен 1 Атмосфере.

Этот показатель тоже зависит от целей, с которыми вы будете использовать устройство. Для покрасочных работ необходимо давление 3-4 бар, для ремонтных – около 6,5 бар, шиномонтажные работы нуждаются в 8-10 барах

Немаловажными являются так же объем ресивера, вес, габариты и напряжение в сети, от которой компрессор будет работать.

Для многих покупателей важным являются габариты компрессора и его мобильность. В этом случае, масляные поршневые компрессоры ДЕКАДО являются одними из самым компактных! Компрессоры ДЕКАДО оснащены колесами и рукоятками для транспортировки!

kompressor_1.png

Мощность (кВт)

Это величина, которая обозначает потенциал к выполнению работы. Соответственно, чем выше мощность двигателя компрессора, тем быстрее он справится с поставленной задачей. Не стоит забывать о существовании теоретической (расчетной) и действительной мощности, а так же о том, что на практике теоретическая мощность всегда меньше, нежели действительная.

Потери мощности появляются из-за трения деталей друг о друга, и, чтобы возместить эти потери, необходима дополнительная энергия. Поэтому при расчетах, учтите, что потребляемая компрессором мощность несколько больше, чем теоретическая, указанная в каталоге. А значит, подбирать аппарат стоит с небольшим запасом по этому параметру (примерно 30%).

Напряжение (В) и частота (Гц)

Трехфазные компрессоры не подходят для использования в домашних условиях, потому что напряжение в 220 В не сможет обеспечить достаточно тока для работы столь мощного оборудования. Частота влияет на количество колебаний в цепи. Для российских бытовых электросетей стандартным является показатель 50 Гц. Стоит обращать внимание на вольты (В) и герцы (Гц), чтобы быть уверенным, что от использования компрессорного оборудования нигде не выбьет пробки и проводка останется невредимой.

Объем ресивера (л)

Ресивер - это металлический бак для сжатого воздуха. Его объем измеряется в литрах и обозначает количество газа в запасе. Чем больше объем ресивера, тем реже компрессор будет отключаться при падении уровня сжатого газа до минимального. Но при этом компрессору понадобится больше времени, чтобы наполнить ресивер. Можно выбрать необходимый объем - от 5 до 500 литров. Однако, стоит учесть: чем меньше ресивер, тем быстрее уровень сжатого газа будет подниматься до максимальной отметки и опускаться до минимума. Эти «воздушные колебания» создадут определенный режим включений и выключений для техники.

Габариты компрессора (мм, ДхШхВ)

Размер и его мобильность будут иметь значение, если он находится в помещении (например, автомастерской). Для работ, требующих частых перемещений оператора и небольшой мощности компрессорного оборудования, можно выбрать компрессор с меньшими габаритами (400х230х370 мм) и удобной ручкой для переноса.

Более мощные достигают 2000 мм в длину и 1500 мм в высоту и зачастую мобильны, так как снабжены колесами и удлиненными рукоятками.

Вес (кг)

Для проведения крепежных работ, строительных работ по дому, когда пневмоинструмент работает только по мере необходимости, намного удобнее иметь под рукой легкий, небольшой по размерам компрессор. Для этих целей вы можете выбрать оборудование весом в 4 кг. Полупрофессиональные и профессиональные компрессоры весят обычно от 25 кг.

Уровень шума (дБ)

Как ни крути, компрессор очень шумное оборудование. Порой это сильно мешает работе, ведь в среднем уровень шума достигает 85 децибел (дБ). Это можно сравнить с шумом железной дороги.

Для того чтобы как-то сократить негативное воздействие, фирмы-производители «упаковывают» их в шумоизоляционные конструкции, тем самым снижая уровень до 68 дБ.

 

Выбор характеристик компрессора под параметры инструмента

«Больше, значит лучше» - не аксиома, если речь идет о компрессорах. Не всегда стоит искать оборудование с максимально большим ресивером и огромной производительностью. Чтобы техника максимально хорошо «уживалась» с необходимым пневматическим инструментом, не расходуя энергию впустую или, наоборот, не работая на износ, стоит ознакомиться с номинальными параметрами пневмоинструмента.

Сравнительные данные представлены ниже:

Пневматический инструмент

Давление (Бар)

Расход  воздуха (л/мин)

Краскораспылитель

3-6

150-400

Шлифмашина

6-7

180-450

Долото

6,5

220-390

Ударный гайковерт

6-7

400-450

Угловой гайковерт

6-7

85-250

Гвоздезабивной пистолет

6-7

100-350

Заклепочный пистолет

6-7

100-350

Дрель

6

110-280

Ножницы

6,2

200

Продувочный пистолет

4

150-250

Пескоструйный пистолет

8

250

Пистолет для накачки шин

3

50

Игольчатый очиститель окалины

6-8

150-200

Пылесос

6

100-150

Для непродолжительных ремонтных работ по дому или в гараже можно выбрать поршневой масляный компрессор.

Основные плюсы такого выбора:

  • небольшие габариты;

  • производительность от 200 до 500 л/мин;

  • максимальное давление 8-10 Бар;

  • мощность 1,5-2,2 кВт;

  • объем ресивера 24-200 литров;

  • автоматическая смазка смежных деталей;

  • оптимальное соотношение цены и качества.

Пожалуй, это самый распространенный вид компрессоров. Среди масляного оборудования можно подобрать ту модель, которая подойдет именно Вам. Коаксиальные компрессоры способны обеспечить сжатым газом практически любой пневмоинструмент.

ДЕКАДО рекомендует!!!


-провести мониторинг напряжения в своем гараже, используя вольтметр для переменного тока.

-приобретая компрессор с высокой мощностью, сначала убедитесь, что, провода, идущие от вашего гаража к распределительному щитку, не имеют скруток и имеют достаточное сечение.

Нагнетаемое максимальное давление в ресивер

Измеряется в атмосферах (атм), этот показатель у всех компрессоров данного типа примерно одинаков и составляет 8-12 атм. Регулятором выходного давления выставляется нужное значение, которое можно контролировать на манометре.

Объем ресивера

Измеряется в литрах, для гаражных и покрасочных работ менее 50 литров брать не рекомендую. Частично недостаточную производительность компрессора можно компенсировать именно увеличением объема ресивера.

Некоторые советы по эксплуатации поршневого масляного компрессора

  • Если во время вашей работы компрессор работает не в кратковременно-повторном режиме (включается-выключается), а молотит постоянно, то это означает, что расход воздуха превышает его выработку компрессором. Следовательно, повышается износ цилиндро-поршневой группы, а также происходит перегрев агрегата. 
    Для защиты от перегрева на компрессоре имеется термореле которое отключит аппарат при перегрузке. Если термореле постоянно срабатывает, то это сигнал, что, что-то не так, и может привести к выходу компрессора из строя.
    Если защита термореле сработала, то необходимо подождать пока компрессор остынет, после чего снова запустить компрессор.

  • При температуре менее +5 градусов, возможны проблемы с запуском эл.двигателя компрессора. При низких температурах происходит загустение масла и движку трудно провернуть поршневую группу. Если вам необходимо эксплуатировать компрессор при низких температурах, то рекомендую принудительно прогреть масляный картер, например обогревателем, лампой или феном перед его запуском.

  • Регулярно сливайте воду из ресивера. Перед покраской - обязательно!

  • При постоянной работе, не менее раза в месяц чистите или меняйте воздушный фильтр, который стоит на входе.

  • Регулярно проверяйте уровень масла в картере компрессора.

  • Не реже одного раза в полгода выполняйте полную чистку компрессора от налетевших остатков краски, пыли и других отложений, что позволит увеличить эффективность системы охлаждения и соответственно продлить срок службы.

  • По окончании работы, не забываем выкручивать регулятор выходного давления в ноль. Иначе через какое-то время он может закоксоваться, и перестать выполнять свою функцию. Также, это может стать причиной выхода из строя манометра, показывающего давление на выходе.  

 

Модель model

КМ-30/270

КМ- 50/270

КМ- 25/220

КМ- 30/220

КМ- 50/220

КМ-50/380

КМ- 100/380

Тип компрессора

Масляный поршневой

Рекомендуемое масло

Специальное компрессорное

Объём ресивера л.

30

50

25

30

50

50

100

Действующее значение питающего напряжения В

220

Частота сети Гц

50

Потребляемая активная мощность кВт

1,8

1,8

1,5

1,5

1,5

2,2

2,2

Максимальная производительность  л/мин не более

270

270

220

220

220

380

380

Рабочее давление

0.8 Мра

Тип привода

Прямой

Частота оборотов двигателя об/мин

2800

Количество цилиндров

1

1

1

1

1

2

2

Режим работы

Повторно-кратковременный

Производительность компрессора. Измеряется в л/мин. Этот показатель рассчитывается исходя из потребностей подключаемого к компрессору оборудования. Тщательно изучите технические характеристики каждого прибора, просуммируйте показатели – в итоге вы получите требуемую производительность. Однако, следует обратить внимание, что воздушный компрессор не рекомендуется загружать более чем на 70% от указанного производителем показателя. То есть лучше подбирать модель с производительностью на 100-200 л/мин больше требуемой. 

Рабочее давление. Здесь также необходимо учитывать особенности используемых с компрессором инструментов. Для краскопультов будет достаточно давления в 3-4 бара. Для пневмоинструментов потребуется не менее 6,5 бар. Если вы используете воздушный компрессор для обеспечения работы шиномонтажных станов, следует выбирать агрегаты с давлением 8-10 бар. Для промышленного оборудования понадобится давление до 16 бар.   

Мощность компрессора. Влияет на скорость работы компрессора. Важно обратить внимание, что мощность аппарата должна быть подобрана «с запасом» примерно в 30%. 

Объем ресивера. Данное  устройство обеспечивает запас сжатого воздуха, что позволяет обеспечить бесперебойную работу воздушного компрессора даже в случае падения уровня сжатого газа до минимального. Объемный ресивер позволяет эффективно сгладить такие перебои, но необходимо учитывать, что чем больше ресивер, тем дольше компрессор будет его заполнять. Если потребление инструментом сжатого воздуха осуществляется равномерно, достаточно будет небольшого ресивера, если воздух поступает порционно – лучше выбрать компрессор с объемным ресивером. 

Воздушные компрессоры представляют собой довольно эффективный вид генератора энергии, его можно использовать для разных пневматических энергосистем, а также для производственных процессов. Компрессоры обеспечивают необходимым воздухом системы воздуходувки в индустриальных установках, а также системы системы контроля температуры и очистки воздуха. 

Выбирая компрессор, вы можете остановиться на самом маломощном и экономном варианте, если ваш быт не требует больших энергетических затрат, но сделав это приобретение, вы уже не сможете предположить, как обходились раньше без его помощи.